jamsailcrew

FAQ

о яхтинге и море
Самые популярные вопросы
Я ни разу не был в море и на яхте, что делать?
Скорей паковать рюкзак.
Абсолютное большинство участников наших походов оказались первый раз в яхтенном путешествии именно с нами. Никакого опыта для участия в парусном путешествии не требуется, наши капитаны прекрасно водят яхты в одиночку, свободной рукой попивая чаёк.
Меня укачает?
Не факт. Большинство не укачиваются. Вообще, мы написали отличный мануал по морской болезни.
На какой яхте мы пойдем?
Есть два варианта.
У нас есть яхта Alice, которую мы привели в мае 2016 года из норвежского Бергена в Петербург, а потом и вовсе ушли на ней на Канарские острова.
Иногда мы проводим на ней открытые поход.
Но Алиса не может быть одновременно во всех интересных нам точках мира, поэтому иногда мы проводим походы на чартерных (арендованных) яхтах.
Алиса отличается компактностью и может принять команду до 5 человек, она немного скромней и проще чартерных лодок, поэтому и стоимость участия в походах на Alice ниже аналогичных походов на арендных яхтах.
Какие удобства есть на яхте?
Все лодки оснащены полноценной кухней (за исключением холодильника) и посудой для готовки.
Всегда есть туалет. Душ часто есть на яхте и всегда есть в марине.
Где спать?
На лодке.
В зависимости от яхты может быть разное число кают. Каюта — это не на пароме. Яхтенные каюты выглядят так:
Где заряжать телефон?
На яхте в море есть электричество в небольших количествах.
Но каждый вечер мы приходим в новую марину, подключаем лодку к розетке и получаем неограниченное количество заряженных телефонов.
Что такое марина?
Марина — нечто среднее между портом и кемпингом. Оборудованная яхтенная стоянка. Здесь можно остаться на ночь или на неделю, заправить или отремонтировать яхту, пополнить запасы пресной воды.
Для яхтсменов есть кафе (обычно несколько), магазины, прачечная, туалеты и душ (в финских маринах почти всегда есть сауна). В маринах мы ночуем в каждом путешествии.
Яхта может перевернуться?
Перевернуться яхта не может. Технически, конечно, может в сильнейшем урагане, например. Но в этом случае лодка вернется в исходное положение мгновенно. Ну и еще мы смотрим прогноз погоды заранее и никуда не выходим в ураган или шторм.
А затонуть?
Если вы не проковыряете пробоину в корпусе — не затонет.
Чем будут кормить?
В стоимость похода включено двухразовое питание на яхте. По факту питание обычно получается многоразовым, потому что во время 7-8 часового перехода покушать и перекусить захочется раза 4.
Перед стартом мы закупаем продукты и загружаем их на яхту. Меню простое: крупы, консервы, всяческие завтраки, чай и кофе, бесконечные конфеты и печенья.
Можно порулить?
Можно.
Более того, при желании можно активно обучаться яхтенному делу у наших капитанов, пока у остальных эстетичный чилл.
Что брать с собой?
Сбор вещей в яхтенное путешествие заслуживает отдельной статьи.
Поэтому вот они две: холодный поход и жаркий.