полезное

Список вещей

для походов в теплых краях
Базовый список вещей, которые нужно взять с собой обязательно, с поправкой на погоду. Пожалуйста, помните о том, что мы идем в яхтенный поход, а не в круиз на теплоходе. Весь ваш багаж должен быть максимально практичным и компактным.
Рюкзак
Никаких чемоданов! Даже самых маленьких и подходящих под ручную кладь. Возьми мягкую спортивную сумку или рюкзак - ее можно спрятать в каюте, когда разберешь вещи, и забыть о ней до конца путешествия.
Головной убор
Солнце на воде очень сильное, и солнечный удар на воде переживать намного сложней, чем в прохладном номере отеля. Выбор велик - кепки, банданы, шляпы, панамы - что угодно. Главное, чтобы голова была закрыта.Никаких чемоданов! Даже самых маленьких и подходящих под ручную кладь. Возьми мягкую спортивную сумку или рюкзак - ее можно спрятать в каюте, когда разберешь вещи, и забыть о ней до конца путешествия.
Крем от солнца
С максимальным индексом SPF (50). Даже если кожа смуглая или порядком загорелая - неважно. Повтор — солнце на воде очень сильное и злое, при этом практически не ощущается из-за ветра. Не обижай свою кожу, намажь ее кремом.
На неделю хватит среднего тюбика.
Практичней купить на месте (если летите только с ручной кладью).
Обувь
Обязательно - пара закрытой обуви на светлой подошве. Закрытая - значит без голых пальцев. А лучше две. По яхте мы передвигаемся только в такой обуви - иначе можно повредить ноги о многочисленные крючки, петли и якоря. В спортивных магазинах можно найти спец. обувь для яхтсменов - лоферы - разной ценовой категории. Но подойдет и любая другая закрытая пара.

На светлой подошве, потому что черная подошва оставляет неприятные чирки на палубе, которые потом очень-очень сложно оттираются и только с помощью спец.средств. Светлая = не чёрная. Цветные можно.

Одежда
  • Пара длинных штанов ( джинсы, спортивные, пижамные - любые, в каких удобно).
  • Одна-две кофты с рукавом. Идеально - флис.
  • Ветровка или любая другая легкая непродуваемая курточка.
  • Купальник, шорты и футболки по умолчанию.
Гаджеты
Не бойтесь брать с собой технику, тут все зависит от ловкости ваших рук, но, в любом случае, возьмите чехлы. Электричество будет.

Не берите с собой ноутбук, если в нем нет очень острой необходимости —телефона или планшета будет достаточно. Ноутбук слишком легко по неопытности оставить в опасном положении и разбить его в качку или уронить в воду.

Полотенце
Сюда же - банные принадлежности и фен.
В карман
  • Бальзам для губ.
  • Крем от солнца для лица.
  • Солнцезащитные очки.
Мы практически 100% времени будем проводить на свежем воздухе, ветер на воде есть всегда. Крем нужен, чтобы избежать обветривания. Хорошо подойдет любой простой крем типа классического Nivea в синих плоских баночках. Такая же история с губами. Это не обязательный пункт, но лишним не будет точно.