полезное

Виза и авиабилеты

Виза
Сейчас для всех наших походов требуется наличие в паспорте шенгенской визы.
Стандартный список документов, необходимых для оформления шенгенской визы (может меняться в зависимости от конкретной страны) с нашими комментариями.
1. Анкета (заполняется на сайте визового центра).


2. Фотография цветная на белом фоне — 1шт.Размер: 3 × 4 см. Можно взять старую фотографию подходящего формата даже ту же, что паспорте, "фото на документы" обычно выдают пачками по 6-8 штук.



3. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.



4. Бронь билетов на поездку в оба конца (авиаперелет, поезд, автобус). Если вы не хотите покупать билеты до получения визы, то оформите бронь билета. В ней необязательно должны быть указаны ваши паспортные данные, подойдет и принт-скрин полетной квитанции.



5. Доказательство проживания в стране, выдающей визу: туристические ваучеры, бронирование гостиниц, предложения гостеприимства (апартаменты). На booking.com всегда можно оформить бронь гостиницы без предоплаты (ищите специальные значки). Оформляете бронь без предоплаты, получаете на почту подтверждение, отменяете бронирование. У вас остается подтверждение, которое вы и прикладываете к пакету документов на визу. В визовой анкете указываете адрес и контакты этого же жилья. Важно: Греция требует 100% предоплаченное жилье.



6. Наличие финансовых средств,установленном Министерством иностранных дел. Директива 1.3.2000.
Это выписка с вашего счета в банке. Не чек с балансом из банкомата, а документ, который необходимо получить в отделении. В справке может быть указан баланс нескольких счетов в разной валюте.
Сколько должно быть денег? Проще считать сумму из рекомендованных визовым центром (в зависимости от страны суммы меняются, в среднем 40 евро/сутки). То есть, если вы подаете документы с проживанием и авиабилетами на 2 недели, то 40 евро умножаем на 14 дней. Чем больше сумма на счету, тем менее внимательно рассматривают остальные ваши документы.
Если вам кажется, что денег на счету может не хватить, есть простой способ это исправить для выписки: деньги можно положить на карту в банкомате отделения (занять или перевести с других своих счетов), сразу взять выписку (занимает минут 10) с подходящей суммой, снять деньги с карты и вернуть их на место. Никто из консульства не будет звонить в банк и интересоваться вашими финансами.



7. Документация, подтверждающая социально-профессиональный статус (справка с места работы, учебы, пенсионное удостоверение, свидетельство ИП). Индивидуальные предприниматели предоставляют копию свидетельства о внесении в ЕГРИП. В случае, если работодателем является индивидуальный предприниматель, к справке с работы прикладывается ксерокопия свидетельства о внесении в ЕГРИП. Если вы не имеете официального места работы, то найдите друга или знакомого индивидуального предпринимателя или владельца "ООО". В справке можно указать любую зарплату без указания вашего ИНН и справок типа 2НДФЛ. Важно указать данные работодателя (адрес, контакты), наличие печати. Скачать образец справки можно здесь.


8. Страховой полис с минимальным покрытием в размере 30000 Евро (для услуг скорой медицинской помощи и расходов на репатриацию). Можно оформить онлайн или в любой страховой компании непосредственно перед подачей. Важно: обычная туристическая страховка не покрывает расходов, если вы обращаетесь к ней во время яхтенного путешествия. Для парусного похода необходимо оформить "спортивную" страховку.


9. Паспорт гражданина РФ или любого иного государства для заключения договора + Копия паспорта (основная страница и страница с регистрацией)


10. Согласие на обработку персональных данных (на сайте визового центра).



Если у вас остались вопросы по оформлению шенгенской визы, вы всегда можете написать нам в telegram и всё узнать: @jamsailinfo

Авиабилеты
Где и как искать, чтобы не разориться.
С авиабилетами всё очень индивидуально и зависит от многих факторов — стартовая точка (Москва или Иркутск?), наличия свободного времени на поездку (летите вы строго на даты похода и ни днем позже-раньше или можете позволить себе длительный перелет или двухдневную стыковку). Но есть несколько общих рекомендаций, которые могут помочь в поиске недорогих авиабилетов. Как и с визой, советы основаны исключительно на нашем опыте самостоятельных путешествий.

1. Оптимальное время для покупки авиабилетов — за 2-4 месяца до поездки. Это не относится к пиковым датам вроде Новогодних или майских каникул. В праздники правило одно — чем раньше, тем дешевле.

2. Лучший на наш взгляд сайт для поиска авиабилетов — kayak.ru. Он захватывает не только основные авиалинии, но и большинство европейских лоукостеров. Начать рекомендуем с kayak.ru, но всегда сравнивать цены с aviasales и skyscanner. После того, как вы нашли подходящие билеты на сайте-агрегаторе, проверьте цены и непосредственно на сайте авиакомпании. Разница в стоимости бывает существенной.

3. Наши походы начинаются, как правило, в субботу. Пятница и суббота популярные дни для полетов, поэтому и цены могут быть выше. Иногда бывает интересней и бюджетней прилететь в среду или четверг и провести пару дней до похода в хостеле и освоиться в городе.

4. Мы всегда стараемся отслеживать авиабилеты и акции авиакомпаний для наших походов и всегда публикуем информацию о них в наших соц.сетях. Так что подписывайтесь, если еще нет.